Notice: Function WP_Scripts::localize was called incorrectly. The $l10n parameter must be an array. To pass arbitrary data to scripts, use the wp_add_inline_script() function instead. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 5.7.0.) in /home/u998423957/domains/govtjobs247.in/public_html/wp-includes/functions.php on line 5833
RRB Group D General Science Expected MCQ in Hindi | रेलवे ग्रुप डी भर्ती में विज्ञान के इस प्रकार के प्रश्न पूछे जाएंगे Govtjobs247.in 1

RRB Group D General Science Expected MCQ in Hindi | रेलवे ग्रुप डी भर्ती में विज्ञान के इस प्रकार के प्रश्न पूछे जाएंगे

RRB Group D General Science Expected MCQ in Hindi : रेलवे ग्रुप डी की परीक्षा का आयोजन रेलवे भर्ती बोर्ड द्वारा जुलाई माह में किया जाएगा तो इसके लिए अब इस भर्ती परीक्षा की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों के पास इसकी तैयारी करने का बहुत ही कम समय बचा हुआ है। इस भर्ती परीक्षा में अच्छा स्कोर करने के लिए आपको अभी से इसके सभी विषयों के MCQ प्रश्नों से ज्यादा से ज्यादा प्रैक्टिस करनी होगी।


इस बार RRB Group D भर्ती द्वारा एक लाख से अधिक रिक्त पदों को भरा जाएगा और सिर्फ चयन एक कम्प्यूटर आधारित परीक्षा के आधार पर ही किया जाएगा, सीबीटी में अच्छा प्रदर्शन करने वाले अभ्यर्थियों को मेरिट सूची के आधार पर दक्षता परीक्षा के लिए बुलाया जाएगा। दक्षता परीक्षा सिर्फ उत्तीर्ण स्तर की ही होगी इसमें आपको कोई अंक प्रदान नहीं किए जाएंगे आपका अंतिम चयन कंप्यूटर आधारित परीक्षा में प्राप्त अंकों के आधार पर ही किया जाएगा तो कंप्यूटर आधारित परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए आपको सभी विषय के प्रश्नों को बहुत ज्यादा प्रैक्टिस करनी होगी।

रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा में सामान्य जागरूकता, सामान्य विज्ञान, गणित और तार्किक योग्यता इन चारों से मिलाकर कुल जो 100 प्रश्न पूछे जाएंगे प्रत्येक सेक्शन से 25 प्रश्न पूछे जाएंगे।

आज इस आर्टिकल के माध्यम से हम आपके लिए सामान्य विज्ञान के कुछ अति महत्वपूर्ण और संभावित प्रश्न लेकर आए हैं जोकि आपकी आगामी रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रहने वाले हैं यदि आप रेलवे ग्रुप डी भर्ती परीक्षा देने वाले हैं तो परीक्षा देने से पहले एक बार इन प्रश्नों को जरूर से पढ़ लेवें।

RRB Group D General Science Most Important Expected Questions In Hindi : रेलवे ग्रुप डी भर्ती के लिए सामान्य विज्ञान के अति महत्वपूर्ण व संभावित प्रश्न

1.सरल लोलक की डोरी द्वारा एक पूर्ण दोलन में किया गया कार्य है

(a) लोलक की कुल ऊर्जा के बराबर 

(b) लोलक की गतिज ऊर्जा के बराबर

(c) लोलक की स्थितिज ऊर्जा के बराबर

(d) शून्य 

Answer: D

2.ऊर्जा सूर्य से पृथ्वी की ओर किस प्रकार यात्रा करती है?

(a) संवहन

(b) नियमन

(c ) विकिरण 

(d) चालन 

Answer: C

3. 25 न्यूटन से० संवेग के हथौड़े की 0.05 से० में स्थिर करने के लिए आवश्यक औसत बल होगा–

(a) 200 N 

(b) 300 N

(c) 500N

(d) 1000 N

Answer: C

4. भू-स्थिर उपग्रह किस दिशा में घूमता है?

(a) उत्तर से दक्षिण 

(b) पूरब से पश्चिम

(c) पश्चिम से पूरब

(d) दक्षिण से उत्तर

Answer: C

5. पृथ्वी की सतह से वह ऊँचाई, जहाँ g का मान, पृथ्वी की सतह पर g के मान का 25% हो जाएगा – (K = 6400 किमी०)

(a) 12800 किमी०

(b) 6400 किमी०

(c) 3200 किमी०

(d) 6400 किमी०

Answer: B

6. धातु की दो पत्तियों, जो एक थर्मोस्टेट की रचना करती है, में निश्चित रूप से अंतर होना चाहिए, इनके– 

(a) द्रव्यमान

(b) लम्बाई

(c) विशिष्ट प्रतिरोध

(d) रेखीय प्रसार-गुणांक में

Answer: d

7. बुरादे से ढकी हुई बर्फ जल्दी से क्यों नहीं पिघलती है? 

(a) बुरादा पानी को सोख लेता है

(b) बुरादा ऊष्मा का कुचालक है

(c) बुरादा हवा को बर्फ तक नहीं जाने देता 

(d) बुरादा ऊष्मा का सुचालक है

Answer: B

8. किसी समतापीय प्रक्रिया में –

(a) दाब स्थिर रहता है 

(b) ताप स्थिर रहता है

(c) आयतन स्थिर रहता है 

(d) गति स्थिर रहता है

Answer: B

9. अनुप्रस्थ तरंगें संचारित हो सकती है –

(a) गैस व धातु दोनों में 

(b) गैस में, स्थिर रहता है

(c) गैस में नहीं, परन्तु धातु में 

(d) न गैस में न ही धातु में 

Answer: C

10. क्रमिक निस्पन्दों के बीच दूरी होती है

(a) λ

(b) λ/2

(c) λ/4

(d) 2λ

Answer: B

11. अपमार्जक बनाने के लिए आमतौर से प्रयोग किया जाने वाला एल्कोहॉल है –

(a) एथेनॉल

(b) लॉरिल एल्कोहॉल

(c) मेथिल एल्कोहॉल

(d) डीकैनॉल

Answer: C

12. ‘मैग्नीशियम का दूध’ रासायनिक तौर पर निम्नलिखित में से होता है?

(a) मैग्नीशियम कार्बोनेट

(b) सोडियम बाइकार्बोनेट

(c) कैल्सियम हाइड्रॉऑक्साइड 

(d) मैग्नीशियम हाइड्रॉऑक्साइड 

Answer: D

(ads1)

13. ‘रबर के वलकनाइजेशन की प्रक्रिया’ का किस वैज्ञानिक ने आविष्कार किया था?

(a) चार्ल्स डार्विन

(b) डाल्टन

(c) चार्ल्स गुडईयर

(d) सी० वी० रमन

Answer: C

14. ‘कोल गैस’ किसे कहते हैं?

(a) H2 + CH4 + CO

(b) H2 + CH4 + CO2

(c) H2 + N2 + CH4 + CO2

(d) H2 +N2 + CO2 + CH2CHO

Answer: A

15. जंग (रस्ट) उदाहरण हैं–

(a) यौगिक का

(b) मिश्रण का

(c) मिश्रधातु का

(d) तत्व का

Answer: A

16. हीरा (Diamond) है

(a) शुद्ध कार्बन का क्रिस्टलीय अपरूप

(b) समुद्री पत्थर के नीचे कठोर बोल्लित 

(c) प्राकृतिक क्रिस्टलीय

(d) प्राचीन स्तनधारी के अवशेष युक्त पदार्थ 

Answer: A

RRB NTPC CBT-2 Static Gk Most Important Expected MCQ

17. सबसे कठोर धातु है –

(a) हीरा 

(b) Fe

(c) Pt

(d) Cu

Answer: C

18. मधुमक्खी कॉलोनी के सदस्य एक-दूसरे को किस प्रकार पहचानते है ? 

(a) गंध से

(b) दृष्टि से

(c) नृत्य

(d) स्पर्श से

Answer: A

19. मनुष्य के शरीर में पैर की हड्डी______।

(a) खोखली होती है 

(b) सरंध्री होती है

(c) ठोस होती है

(d) कीलक होती है

Answer: A

20. निम्नलिखित में से कौन-सा ईंधन न्यूनतम पर्यावरण प्रदूषण उत्पन्न करता है ?

(a) पॉवर एल्कोहॉल

(b) हाइड्रोजन

(c) पेट्रोल

(d) संपीडित प्राकृतिक गैस (CNG)

Answer: B

21. सबसे कठोर तत्व है

(a) हीरा

(b) pt

(c) Na

(d) Cu

Answer: A

22. कार्बन द्वारा मजबूत बंध के गठन का एक कारण _______इसका आकार है।

(a) विशाल 

(b) मध्यम

(c) छोटा

(d) बहुत बड़ा

Answer: C

23. कोयला और पेट्रोलियम के दहन का परिणाम………..के ऑक्साइड के रूप में होता है।

(a) सल्फर और फास्फोरस 

(b) नाइट्रोजन और सल्फर

(c) सल्फर और कैल्शियम 

(d) नाइट्रोजन और फास्फोरस

Answer: B

25. कार्बन का कौन सा अपरूप जियोडेसिक ग्लोब के रूप में है ?

(a) फुलरीन

(b) कार्बन नैनो टयूब

(c) हीरा 

(d) ग्रेफाइट

Answer: A

25. ………ने उत्प्रेरक के रूप में प्लेटिनम पर पहला अवलोकन किया।

(a) मेंडलीव 

(b) मोसली 

(c) डोबेरिनेर 

(d) न्यूलैंड

Answer: C

26. निम्नलिखित में से कौन सा एक अति ऊष्माक्षेपी है? 

(a) जल में वॉशिंग सोडा घोलना

(b) जल में ब्लीचिंग पाउडर घोलना

(c) जल में स्ल्फ्यूरिक अम्ल घोलना 

(d) जल में कॉपर सलफेट घोलना

Answer: C

27. एथेनॉल के एक अणु में कितने हाइड्रोजन परमाणु होते हैं?

(a) चार

(b) पाँच

(c) छह

(d) सात

Answer: C

रेलवे ग्रुप डी भर्ती के लिए प्रैक्टिस सेट पाने के लिए यहां क्लिक करें

28. इथेनॉल का क्वथनांक है?

(a) 108°C 

(b) 58°C

(c) 98°C

(d) 78°C

Answer: D

29. विद्युत बल्ब पर प्रदर्शित विद्युत की रेटिंग 100 वाट का क्या मतलब है ?

(a) बल्ब प्रति घंटे 100 जूल विद्युत ऊर्जा व्यय करता है।

(b) बल्ब प्रति सेकंड 100 जूल विद्युत ऊर्जा व्यय करता है। 

(c) बल्ब प्रति मिनट 100 जूल विद्युत ऊर्जा व्यय करता है।

(d) बल्ब प्रति घंटे 100 किलो जूल विद्युत ऊर्जा व्यय करता है। 

Answer: B

30. 140 V वोल्टेज और 0.6A धारा वाले एक विद्युत बल्ब की पावर ……..होगी।

(a) 144W 

(b) 400W 

(c) 14.4W 

(d) 40W 

Answer: A

31. विद्युत परिपथ में……….. ..होते है

(a) विद्युतीय घटक, संयोजी तार और प्लग कुंजी 

(b) विद्युतीय घटक, संयोजी तार और सेल (बैटरी)

(c) विद्युतीय घटक और संयोजीत

(d) विद्युतीय घटक, संयोजी तार, सेल (बैटरी) और प्लग कुंजी

Answer: D

32. इलेक्ट्रिकल वायर हेतु अन्तर्राष्ट्रीय रंग कोड के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प न्यूट्रल वायर दर्शाता है।

(a) लाल 

(b) हरा

(c) नीला

(d) पीला

Answer: C

(ads2)

33. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है? ध्वनि का वेग होता है –

(a) सर्दियों की तुलना में गर्मियों 

(b) सर्दी और गर्मियों में एक समान काम

(c) मौसम पर निर्भर नहीं है

(d) सर्दियों की तुलना में गर्मियों में अधिक

Answer: D

34. जब किसी प्रतिरक्षा बल ‘F’ को विपरीत दिशा में लगाया जाता है, तो दो दिशाओं के बीच कोण होगा?

(a) 30° 

(b) 90° 

(c) 180°

(d) 60°

Answer: C

35………..ऊर्जा में दो प्रकार की ऊर्जा होती है। 

(a) यांत्रिक

(b) विद्युत 

(c) रसायनिक 

(d ) ध्वनि

Answer: A

36. ऑस्टियोपोरोसिस किस रोग से संबंधित है?

(a) हड्डी

(b) दिल

(c) गुर्दा

(d) फेफड़े

Answer: A

37. निम्नलिखित में अन्य से एकदम भिन्न को चुनें: चेचक, खसरा, बुखार, मस्तिष्क ज्वर 

(a) चेचक

(b) खसरा

(c) बुखार

(d) मस्तिष्क ज्वर

Answer: D

38. मेलिओडोसिस क्या है?

(a) तवचा पर लाल चकत्ते 

(b) स्मरण शक्ति में क्षति

(c) संक्रामक रोग

(d) जोड़ो में पुराना दर्द

Answer: C

सभी जॉब अपडेट्स और भर्तियों से संबंधित लेटेस्ट जानकारी सबसे पहले पाने के लिए हमारे टेलीग्राम ग्रुप से जुड़े

Join Now


 

Leave a Comment