Notice: Function WP_Scripts::localize was called incorrectly. The $l10n parameter must be an array. To pass arbitrary data to scripts, use the wp_add_inline_script() function instead. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 5.7.0.) in /home/u998423957/domains/govtjobs247.in/public_html/wp-includes/functions.php on line 5833
RRB NTPC General Awareness Practice Set 01 in Hindi | रेलवे एनटीपीसी सीबीटी 2 के लिए सामान्य ज्ञान का प्रैक्टिस सेट Govtjobs247.in 1

RRB NTPC General Awareness Practice Set 01 in Hindi | रेलवे एनटीपीसी सीबीटी 2 के लिए सामान्य ज्ञान का प्रैक्टिस सेट

RRB NTPC General Awareness Practice Set : 01 in Hindi


जैसा कि आपको पता होगा कि 30 मार्च 2022 को Railway Recruitment Board द्वारा NTPC (Non Technical Popular Categories Post) CEN 01/2019 का संशोधित परीक्षा परिणाम जारी कर दिया गया हैं।


RRB NTPC भर्ती की परीक्षा का आयोजन पिछले वर्ष कुल 07 चरणों में किया गया था। उसके बाद 14 – 15 जनवरी 2022 को इसके CBT -1 कंप्यूटर आधारित परीक्षा का परीक्षा परिणाम जारी किया गया था। इस रिजल्ट को लेकर छात्रों में काफी शंकाए थी जिसके बाद इस परिणाम को लेकर कई जगह विरोध किया गया था।

बाद में रेलवे भर्ती बोर्ड ने इसके प्रथम चरण का परिणाम निरस्त कर दिया था और इसकी 14 फरवरी से आयोजित होने वाली CBT – 02 को भी रोक दिया था।

परिणाम को लेकर रेलवे भर्ती बोर्ड ने छात्रों से उनकी राय मांगी थी और एक हाई लेवल कमेटी का गठन किया गया था, उसके बाद छात्रों की बातों को मानकर रेलवे भर्ती बोर्ड ने इसका संशोधित परिणाम घोषित किया। संशोधित परिणाम में प्रत्येक लेवल में कुल रिक्तियों का 20 गुना कैंडिडेट्स को पास किया गया है।


अब जो छात्र इस भर्ती परीक्षा के प्रथम चरण में पास हुए है अब उनकी द्वितीय चरण की परीक्षा का आयोजन मई माह में किया जाएगा।

जो अभ्यर्थी इसके द्वितीय चरण की परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं उनको इसके सिलेबस और परीक्षा स्कीम के बारे में पता होना चाहिए।

नीचे शॉर्ट में हम इसकी परीक्षा स्कीम के बारे में बता रहें हैं।

द्वितीय चरण (CBT – 2) में 120 प्रश्न पूछे जाएंगे जो निम्न प्रकार से होंगे –

  • सामान्य जागरूकता – 50 प्रश्न
  • गणित – 35 प्रश्न
  • सामान्य बुद्धि एवं तर्कशक्ति – 35 प्रश्न
  • कुल समय – 90 मिनट
  • कुल अंक – 120 अंक


जैसा कि आपने ऊपर इसकी परीक्षा स्कीम और पैटर्न को देख लिया है, और आपको पता लग गया होगा की द्वितीय चरण की परीक्षा में General Awareness (सामान्य जागरूकता) वाला पार्ट कितना महत्वपूर्ण है इससे पूरे 50 प्रश्न पूछे जाएंगे।


आज के इस लेख में हम RRB NTPC के CBT-2 परीक्षा के लिए General Awareness का एक प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं जो की आपकी एग्जाम के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रहने वाला है।इस प्रैक्टिस सेट में आपको पूरे 50 प्रश्न इसके ऑफिशल परीक्षा सिलेबस के अनुसार मिलने वाले है।

ये प्रश्न आपके RRB NTPC एग्जाम के अलावा RRB GROUP D, और SSC और विभिन्न STATE EXAM’S के लिए भी बहुत महत्त्वपूर्ण है।


RRB NTPC CBT-2 General Awareness Practice Set 01 (medium-bt)


1. कुतुबमीनार का निर्माण किसने पूर्ण किया?

(a) अकबर

(b) शाहजहाँ 

(c) इल्तुतमिश

(d) जहाँगीर


☞ सही उत्तर ➠ (c) कुतुबमीनार बनवाने का कार्य कुतुबुद्दीन ऐबक द्वारा शुरू किया गया था परन्तु इसे पूरा इल्तुतमिश ने करवाया। इल्तुतमिश | ऐबक का गुलाम था और ऐबक की मृत्यु के बाद दिल्ली सल्तनत की गद्दी पर बैठा।

2. सिपाही विद्रोह या प्रथम स्वतन्त्रता संग्राम किस वर्ष हुआ? 

(a) 1853 ई.

(b) 1855 ई. 

(c) 1857 ई.

(d) 1861 ई.


☞ सही उत्तर ➠ (c) सिपाही विद्रोह या भारत का प्रथम स्वतन्त्रता संग्राम 1857 ई. में हुआ था। यह मेरठ में सिपाही विद्रोह के साथ शुरू हुआ और पूरे देश में फैल गया। 

3. खिलजी राजवंश का शासन काल था

(a) 1206 ई. – 1290 ई.

(b) 1290 ई. – 1320 ई.

(c) 1320 ई. – 1414 ई.

(d) 1414 ई. – 1451 ई.


☞ सही उत्तर ➠ (b) दिल्ली सल्तनत के खिलजी वंश का शासन काल 1290 से 1320 ई. तक रहा। इसकी स्थापना जलालुद्दीन खिलजी ने की थी।

4. पंचायती राज प्रणाली के अन्तर्गत स्थानीय संस्था का कार्य कौन-सा नहीं है ?

(a) स्वास्थ्य 

(b) शिक्षा

(c) कानून और व्यवस्था

(d) जन्म-मृत्य पंजीकरण


☞ सही उत्तर ➠ (c) पंचायती राज प्रणाली के अन्तर्गत स्थानीय संस्था का कार्य कानून और व्यवस्था बनाए रखना नहीं है। ग्राम पंचायत जन्म तथा मृत्यु के आँकड़े रखती है। कृषि विकास तथा पशुपालन एवं कल्याण के लिए समुचित कार्य कार्य करती है। प्रौढ़ शिक्षा केन्द्रों को सफल बनाने का कार्य भी पंचायत करती है। ग्राम पंचायत नागरिकों के उत्तम स्वास्थ्य एवं जीवन के लिए सफाई, गन्दे पानी का निकास, पीने का स्वच्छ जल, सुविधाजनक आवागमन के रास्ते तथा प्रकाश की व्यवस्था करती है ।

5. भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?

(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 

(b) डॉ. एस. राधाकृष्णन

(c) एन. संजीव रेड्डी 

(d) महात्मा गाँधी


☞ सही उत्तर ➠ (a) भारत के प्रथम राष्ट्रपति डॉ. राजेन्द्र प्रसाद थे। वह लगातार दो बार (1950-1962) देश के राष्ट्रपति चुने गए।

6. GSLV का पूर्ण रूप क्या है ?

(a) जिओसिन्क्रोनस सैटेलाइट लाँच ह्वीकल 

(b) जिओस्टेशनरी सैटेलाइट लाँच ह्रीकल 

(c) जर्मन सैटेलाइट लाँच ह्वीकल 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं


☞ सही उत्तर ➠ (a) GSLV-Geosynchronous Satellite Launch Vehicle. 

7. द्वितीय विश्व युद्ध का प्रारम्भ किस वर्ष हुआ? 

(a) 1935 ई. 

(b) 1937 ई. 

(c) 1939. 

(d) 1940 ई.


☞ सही उत्तर ➠ (c) द्वितीय विश्व युद्ध 3 सितम्बर, 1939 को शुरू हुआ था तथा 14 अगस्त, 1945 को समाप्त हुआ। युद्ध की शुरुआत जर्मनी ने पोलैण्ड पर आक्रमण करके की। इस युद्ध में मित्र राष्ट्रों (इंग्लैण्ड, अमेरिका, फ्रांस और रूस) धुरी राष्ट्रों (जर्मनी, इटली एवं जापान) को हराया। इस युद्ध के परिणामस्वरूप विश्व में शान्ति की स्थापना के उद्देश्य से 24 अक्टूबर, 1945 को सैन फ्रांसिस्को में संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना हुई।


(ads1)

8. राष्ट्रीय कैलेण्डर का प्रथम माह कौन-सा है? 

(a) भाद्र 

(b) फाल्गुन

(c) चैत्र

(d) कार्तिक


☞ सही उत्तर ➠ (c) राष्ट्रीय कैलेण्डर का प्रथम महीना चैत्र है। भारत का राष्ट्रीय पंचांग शक संवत् पर | आधारित है। सामान्यतया चैत्र का पहला दिन 22 मार्च को पड़ता है जबकि अधिवर्ष में 21 मार्च को। राष्ट्रीय पंचांग को 22 मार्च, 1957 को भारतीय संविधान ने ग्रहण किया।

9. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(a) ए. ओ. ह्यूम 

(b) डब्ल्यू. सी. बनर्जी 

(c) ऐनी बेसेन्ट

(d) मोती लाल नेहरू


☞ सही उत्तर ➠ (b) व्योमेश चन्द्र बनर्जी भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष थे। भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पहला अधिवेशन 1885 में मुम्बई में में हुआ था।

10. एक मरुद्यान में हमेशा होता है

(a) यात्री 

(b) जल

(c) रेत 

(d) ऊँट


☞ सही उत्तर ➠ (b) मरुद्यान रेगिस्तान में वह स्थल है जहाँ पर्याप्त मात्रा में जल उपलब्ध होता है ताकि वनस्पति उग सकें।

11. हर्ष साम्राज्य की राजधानी थी

(a) उज्जैन 

(b) कन्नौज

(c) थानेश्वर

(d) प्रयाग


☞ सही उत्तर ➠ (c) हर्ष साम्राज्य की राजधानी थानेश्वर थी। राज्यवर्धन के बाद लगभग 606 ई. में हर्षवर्धन सिंहासन पर बैठा। हर्ष ने लगभग 643 ई. में कन्नौज तथा प्रयाग में दो विशाल धार्मिक सभाओं का आयोजन किया था। प्रसिद्ध चीनी यात्री ह्वेनसांग हर्ष के शासन काल  में भारत आया था।

12. सुभाषचन्द्र बोस ने ‘स्वतन्त्र भारत सरकार’ का शुभारम्भ कहाँ किया था ?

(a) सिंगापुर

(b) टोकियो

(c) कलकत्ता 

(d) रंगून


☞ सही उत्तर ➠ (a) सुभाषचन्द्र बोस ने ‘स्वतंत्र भारत सरकार’ का शुभारम्भ सिंगापुर में 1943 में किया था।

13. विश्व का सबसे कम जनसंख्या वाला देश कौन-सा है ?

(a) वेटिकन सिटी 

(b) तुवालु 

(d) पलाऊ

(c) नौरू


☞ सही उत्तर ➠ (a) वेटिकन सिटी विश्व का सबसे छोटा देश एवं सबसे कम जनसंख्या वाला देश है।

14. एशिया की सबसे बड़ी नदी है

(a) यांग्तजे 

(b) येनिसी

(c) सिंधु

(d) मेकांग


☞ सही उत्तर ➠ (a) एशिया की सबसे बड़ी नदी यांग्तजे है। यह 5494 किलोमीटर लम्बी है।

येनिसी : 3804 किमी. 

सिंधु: 2880 किमी.

मेकांग: 4023 किमी.

15. विजयनगर साम्राज्य की कला का उदाहरण मिलता है-

(a) सोमनाथ में 

(b) हम्पी में

(c) अमरावती में 

(d) पट्टडकल में


☞ सही उत्तर ➠ (b) विजयनगर की कला का उदाहरण हम्पी में मिलता है। यह कर्नाटक राज्य में है।

16. कुचीपुड़ी नृत्य शैली का उद्गम हुआ है

(a) तमिलनाडु में 

(b) केरल में

(c) आंध्र प्रदेश में 

(d) उत्तर प्रदेश में 


☞ सही उत्तर ➠ (c) कुचीपुड़ी आंध्र प्रदेश की नृत्य नाटिका है। इस नृत्य शैली का विकास तीर्थनारायण और सिद्धेन्द्र योगी ने किया। आंध्र प्रदेश में कुचेलपुरम इस नृत्य शैली का उद्गम स्थल है। इसी कारण इसका नाम कुचीपुड़ी पड़ा।

17. भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची है। 

(a) राज्य और केन्द्रशासित प्रदेश 

(b) राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति इत्यादि का वेतन 

(c) संघ सूची, राज्य सूची और समवर्ती सूची 

(d) राज्य सभा में सीटों का आवंटन


☞ सही उत्तर ➠ (c) भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची में केन्द्र एवं राज्यों के बीच विधायी शाक्तियों के वितरण से सम्बन्धित संघ सूची, राज्य सूची एवं समवर्ती सूची का उल्लेख है।

18. दक्षिण-पश्चिम रेलवे का जोनल / क्षेत्रीय मुख्यालय स्थित है। 

(a) हुबली में

(b) जबलपुर में

(c) बंगलूरू में

(d) भोपाल में


☞ सही उत्तर ➠ (c) दक्षिण-पश्चिम रेलवे का क्षेत्रीय मुख्यालय बंगलूरू स्थित है। इसका शुभारम्भ 1 अप्रैल, 2003 को हुआ था। 

19. लोथल की खुदाई से किस सभ्यता का पता चला?

(a) सिंधु घाटी

(b) सुमेरिया

(c) मेसोपोटामिया 

(d) वैदिक आर्य


☞ सही उत्तर ➠ (a) लोथल की खुदाई से सिंधु घाटी सभ्यता का पता चलता है। लोथल का उत्खनन एस. आर. राव ने 1975 में किया था। यह एक बदरगाह शहर था। यहाँ से चावल के साक्ष्य मिले हैं।

(ads2)

20. भारत में संभावित तेल स्रोत हैं 

(a) तमिलनाडु 

(b) असम

(c) गुजरात

(d) ये सभी


☞ सही उत्तर ➠ (d) भारत में संभावित तेल स्रोतः असम, अरुणाचल प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र, ओडिशा, तमिलनाडु तथा त्रिपुरा ।

21. भारत में मतदान के लिए आयु है 

(a) 21 वर्ष 

(b) 25 वर्ष

(c) 15 वर्ष

(d) 18 वर्ष


☞ सही उत्तर ➠ (d) 61वें संविधान संशोधन अधिनियम (1989) द्वारा मतदान के लिए आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई।

22. विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात है?

(a) नियाग्रा जलप्रपात

(b) बोयोमा जलप्रपात 

(c) सॉल्टो एंजेल जलप्रपात

(d) खोने जलप्रपात


☞ सही उत्तर ➠ (c) विश्व का सबसे ऊँचा जलप्रपात सॉल्टो एंजेल जलप्रपात है। इसकी ऊँचाई | 1,000 मी है। यह वेनेजुएला में करोनी की सहायक नदी पर है।

23. जनसंख्या के उच्चतम घनत्व वाला देश है

(a) चीन

(b) बांग्लादेश

(c) भारत

(d) सिंगापुर


☞ सही उत्तर ➠ (d) जनसंख्या उच्चतम घनत्व वाला देश सिंगापुर है। इसका घनत्व 6,386.29 है।

24. लोकसभा की निर्वाचन संख्या को किस संशोधन द्वारा बढ़ाया गया ? 

(a) 42वें संशोधन

(b) 44वें संशोधन 

(c) 31वें संशोधन

(d) 40वें संशोधन


☞ सही उत्तर ➠ (c) संविधान का 31वाँ संशोधन अधिनियम, 1973 द्वारा अन्य बातों के साथ-साथ लोकसभा में राज्यों के प्रतिनिधित्व की अधिकतम संख्या 500 से बढ़ाकर 525 तथा केन्द्रशासित प्रदेशों के सदस्यों की अधिकतम संख्या को 25 से घटाकर 20′ किया गया।

25. भगवान महावीर का जन्म स्थान है-

(a) लुम्बिनी 

(b) कुशीनगर

(c) सारनाथ

(d) कुण्डग्राम


☞ सही उत्तर ➠ (d) भगवान महावीर का जन्म वैशाली के कुण्डग्राम में 540 ई. पू. में हुआ था। उनकी मृत्यु 468 ई. पू. में पावापुरी में हुई थी।

26. क्षुद्रग्रह की कक्षा किन ग्रहों के बीच हैं-

(a) बुध और शुक्र

(b) पृथ्वी और मंगल

(c) मंगल और बृहस्पति 

(d) बृहस्पति और शनि


☞ सही उत्तर ➠ (c) क्षुद्रग्रह मंगल और बृहस्पति ग्रहों की कक्षाओं के बीच होते हैं। खोजा गया पहला क्षुद्रग्रह सेरेस था, जिसका व्यास 679 किमी है। 

27. लंदन का द्वितीय गोलमेज सम्मेलन कहाँ हुआ था?

(a) सेंट जेम्स पैलेस

(b) किंग्सले पैलेस 

(c) बकिंघम पैलेस 

(d) 10 डाउनिंग स्ट्रीट


☞ सही उत्तर ➠ (a) लंदन का द्वितीय गोलमेज सम्मेलन सेंट जेम्स पैलेस में 7 सितम्बर, 1931 से | 1 दिसम्बर, 1931 तक चला।

28. सरदार वल्लभभाई पटेल अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा स्थित है?

(a) अहमदाबाद में 

(b) मुम्बई में

(c) नई दिल्ली में

(d) गुवाहाटी में 


☞ सही उत्तर ➠ (a) भारत का आठवाँ सबसे व्यस्ततम हवाई अड्डा सरदार वल्लभभाई पटेल अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा अहमदाबाद में है।

29. मकई की उत्कृष्ट नस्ल है –

(a) सोनालिका

(b) रंजीत 

(c) पद्मा

(d) पूसा – 101


☞ सही उत्तर ➠ (b) रंजीत

☞सोनालिका —— गेहूँ; 

☞पद्मा ——- धान; 

☞रंजीत ——– मक्का; 

☞मक्का की अन्य किस्में : गंगा-1, दक्कन, गंगा-5 आदि।

30. ध्वनि को एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाने कुछ समय लगता है। यह अधिकतम होता है-

(a) रात में 

(b) गर्मियों में

(c) सर्दियों में

(d) सभी समय समान


☞ सही उत्तर ➠ (c) शुष्क वायु में शून्य डिग्री सेल्सियस पर ध्वनि की गति 331 मी/से होती है। वायु में नमी की उपस्थिति से ध्वनि की गति थोड़ी बढ़ जाती है। ध्वनि शीत वायु की अपेक्षा गर्म वायु में तेजी से गमन करती है। शून्य डिग्री से प्रत्येक एक डिग्री तापमान में वृद्धि से ध्वनि की गति 0.61 मी/से की दर से बढ़ती है।

31. एक पिण्ड को एक वृत्त में घुमाए जाने से इस पर किया गया कार्य होता है 

(a) धनात्मक 

(b) ऋणात्मक

(c) शून्य

(d) अनन्त


☞ सही उत्तर ➠ (c) एक पिण्ड को एक वृत्त में घुमाए जाने से इस पर किया गया कार्य शून्य होता है। कार्य होने के लिए विस्थापन आवश्यक है।

32. टायफाइड और हैजा किस प्रकार के रोग के उदाहरण हैं

(a) संक्रामक रोगों के

(b) वायुजनित रोगों के 

(c) जलजनित रोगों के

(d) इनमें से कोई नहीं


☞ सही उत्तर ➠ (c) टायफाइड ‘सलमोनेला टाइफी’ तथा हैजा ‘विब्रियो कॉलरी’ द्वारा फैलती है। ये दोनों | जलजनित रोग हैं।

33. चाँद की सतह से यदि एक चट्टान लाई जाती है, तो-

(a) उसका द्रव्यमान बदलता है

(b) उसका भार बदलता है द्रव्यमान नहीं

(c) द्रव्यमान और भार दोनों बदलते हैं। 

(d) उसका द्रव्यमान और भार वही रहते हैं


☞ सही उत्तर ➠ (b) चाँद की सतह से यदि एक चट्टान लायी जाती है तो इसका भार बदलता है, द्रव्यमान नहीं। भार= द्रव्यामान x गुरुत्व बल।

34. कोयले का उच्चतम कार्बन युक्त प्रकार है

(a) पीट

(b) एन्थ्रासाइट 

(c) बिटुमनी 

(d) लिग्नाइट


☞ सही उत्तर ➠ (b) एन्थ्रासाइट

☞एन्थ्रासाइट  —- 80.5-85.7%

☞बिटुमनस —— 44.9 – 78.2%

☞लिग्नाइट —— 31.4%

35. इनमें से भारत की सतह से हवा में मार करने वाली मिसाइल कौन-सी है?

(a) अग्नि

(b) पृथ्वी

(c) त्रिशूल

(d) नाग


☞ सही उत्तर ➠ (c) त्रिशूल

☞अग्नि एवं पृथ्वी : सतह से सतह 

☞त्रिशूल : सतह से हवा

☞नाग : टैंक प्रतिरोधी मिसाइल

36. इनमें से किस माध्यम में ध्वनि की गति तीव्रतम होगी ?

(a) ठोस

(b) ठोस तथा तरल 

(c) तरल 

(d) गैस


☞ सही उत्तर ➠ (a) ठोस में ध्वनि की गति अधिक होती है। शून्य डिग्री सेण्टीग्रेड पर ध्वनि की गति 

☞इस्पात में : 5000 मी/से 

☞वायु में  : 331 मी/से

☞जल में : 1450 मी/से

37. भारत का सबसे लम्बा महाकाव्य शास्त्र कौन-सा है?

(a) भगवद्गीता 

(b) रामायण

(c) गीत गोविंद

(d) महाभारत


☞ सही उत्तर ➠ (d) ‘महाभारत’, जिसे जयसंहिता और सतसहस्त्री संहिता के नाम से भी जाना जाता है, को विश्व का सबसे लम्बा महाकाव्य शास्त्र माना जाता है। इसमें एक लाख श्लोक हैं। इसकी रचना वेद व्यास ने की थी।

38. भारत का सबसे पहला परमाणु संयन्त्र कहाँ स्थापित किया गया?

(a) सूरत (गुजरात)

(b) तारापुर (महाराष्ट्र)

(c) ट्राँबे (महाराष्ट्र)

(d) शोलापुर (महाराष्ट्र)


☞ सही उत्तर ➠ (b) भारत का पहला परमाणु संयन्त्र तारापुर (महाराष्ट्र) में स्थापित किया गया था। संयन्त्र वर्ष 1969 में शुरू हुआ था तथा इसे अमेरिका के जनरल इलेक्ट्रिक के सहयोग से स्थापित किया गया था।

39. भारत की प्रथम महिला गवर्नर कौन थी ? 

(a) श्रीमती सरोजनी नायडू

(b) श्रीमती विजयलक्ष्मी पण्डित 

(c) श्रीमती सुचेता कृपलानी

(d) श्रीमती शन्नो देवी


☞ सही उत्तर ➠ (a) श्रीमती सरोजनी नायडू भारत की प्रथम महिला गवर्नर थीं। वह 1947 में उत्तर प्रदेश की राज्यपाल बनी थीं।

40. भारतीय प्रायद्वीप में कौन-सी नदी पूर्व की ओर बहती है ?

(a) ताप्ती 

(b) महानदी

(c) नर्मदा

(d) इनमें से कोई नहीं


☞ सही उत्तर ➠ (b) महानदी पूर्व की ओर बहती है। यह लगभग 858 किमी लम्बी है।

41. काजीरंगा नेशनल पार्क कहाँ स्थित है?

(a) असम

(b) पश्चिम बंगाल

(c) मध्य प्रदेश

(d) मणिपुर


☞ सही उत्तर ➠ (a) असम: काजीरंगा राष्ट्रीय पार्क; मानस राष्ट्रीय पार्क ।

42. वह कौन-सा विख्यात दक्षिणी हिन्दू राजा था जिसने बंगाल की खाड़ी को पार कर सुमात्रा, जावा और मलेशिया में कई राज्यों पर विजय प्राप्त की ? 

(a) राजेन्द्र-I

(b) राजेन्द्र चोल

(c) पुलकेशिन

(d) महिपाल-II


☞ सही उत्तर ➠ (a) चोल राजा राजेन्द्र-I (1014-1044 ई.) ने कदाराम तथा मलय प्रायद्वीप के बहुत-से स्थानों पर विजय पताका फहराई।

43. भूमण्डलीय पवन 

(a) ऋतु के परिवर्तन के साथ अपनी दिशा बदलती है (b) दिन और रात के अनुसार अपनी दिशा बदलती है

(c) कभी अपनी दिशा नहीं बदलती 

(d) पर्वतीय ढलानों पर ऊपर की ओर बहती है


☞ सही उत्तर ➠ (b) व्यापारिक पवन एवं पश्चिमी पवन, भूमण्डलीय पवन के उदाहरण हैं।

44. जैन मत के अनुसार जिसे निर्वाण की प्राप्ति हो जाती है, उसे कहते हैं

(a) दिगम्बर 

(b) श्वेताम्बर

(c) निर्ग्रन्थ

(d) अरहत


☞ सही उत्तर ➠ (c) जैन मत के अनुसार निर्वाण प्राप्त करने वाले को निग्रंथ कहते हैं ।

45. उत्तर-पश्चिमी रेलवे का क्षेत्रीय मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(a) बिलासपुर 

(b) जयपुर 

(c) उदयपुर

(d) अजमेर


☞ सही उत्तर ➠ (b) उत्तर-पश्चिमी रेलवे का क्षेत्रीय मुख्यालय जयपुर में स्थित है। इसकी शुरुआत 1 अक्टूबर, 2002 को हुई थी।

46. निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे चमकदार ग्रह है?

(a) बुध

(b) शुक्र

(c) मंगल

(d) बृहस्पति


☞ सही उत्तर ➠ (b) शुक्र ग्रह सबसे चमकीला ग्रह है। इसका व्यास 12,102 किमी है। इसे ‘सुबह का तारा’ या ‘शाम का तारा’ भी कहा जाता है। 

47. राज्य सरकार के विभिन्न विभागों के क्रिया-कलापों का अनुमोदन कौन करता है ?

(a) विधानसभा के सदस्य 

(b) राज्य स्टेट एसेम्बली के अध्यक्ष

(c) जिला परिषद् के सदस्य 

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं


☞ सही उत्तर ➠ (d) विधान सभा सरकार के विभिन्न विभागों के कार्यकलापों का अनुमोदन करती है।

48. हेलसिंकी किसकी राजधानी है?

(a) नॉर्वे

(b) स्वीडन

(c) डेनमार्क

(d) फिनलैण्ड


☞ सही उत्तर ➠ (d) फिनलैण्ड की राजधानी हेलसिंकी है। नॉर्वे, स्वीडन तथा डेनमार्क यूरोपीय देशों के नाम हैं।

49. भारतीय रेल द्वारा ईस्टर्न घाट के बीहड़ों से होकर गुजरने वाला इंजीनियरिंग का सबसे चुनौतीपूर्ण कार्य का वर्णन निम्नलिखित में से किसके लिए उपयुक्त है? 

(a) त्रिवेन्द्रम और मुम्बई को जोड़ने वाला ——– कोंकण रेलवे

(b) कोरापुट ——— रायगढ़ रेलवे लाइन

(c) गुवाहाटी ——— सिलचर रेलवे लाइन 

(d) डिब्रूगढ़ ———- गोरखपुर रेलवे लाइन


☞ सही उत्तर ➠ (b) 160 किलोमीटर से अधिक कोरापुट रायगढ़ रेलवे लाइन के चालू हो जाने ओडिशा का लक्ष्मीपुर पर्यटकों की नजर में आया।

50. निम्नलिखित में से किस वेद में कर्मकाण्ड और बलि का वर्णन है?

(a) ऋग्वेद 

(b) अथर्ववेद 

(c) यजुर्वेद

(d) सामवेद


☞ सही उत्तर ➠ (c) यजुर्वेद में कर्मकाण्ड और बलि का वर्णन है। यजुर्वेद एकमात्र ऐसा वेद है जो गद्य और पद्य दोनों में रचा गया है।


आशा करते है आपको इस प्रैक्टिस सेट से कुछ नया सीखने को मिला होगा।

ऐसे ही महत्वपूर्ण और उपयोगी कंटेंट के लिए हमारी वेबसाइट www.govtjobs247.in को बुकमार्क करें और अपनी होम स्क्रीन पर एड करें।


रेलवे ग्रुप डी के सामान्य ज्ञान के प्रैक्टिस सेट 01 के लिए यहां क्लिक करें।


रेलवे ग्रुप डी सामान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट 02 के लिए यहां क्लिक करें।


ऑस्कर अवार्ड विजेताओं की सूची और परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण प्रश्नों के लिए यहां क्लिक करें।


हमारे Telegram Group को ज्वॉइन करने के लिए यहां क्लिक करें।

Leave a Comment