General Awareness MCQ For RRB NTPC CBT-2 And Group D Exam 2022

RRB NTPC CBT-2 & GROUP D GENERAL AWARENESS MOST IMPORTANT MCQ IN HINDI & ENGLISH

यदि आप भी रेलवे NTPC CBT 2 और Group D भर्ती परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो आपने बिल्कुल सही आर्टिकल पर क्लिक किया है। 

आज के इस आर्टिकल में हम RRB NTPC के CBT-2 परीक्षा और Railway Group D भर्ती परीक्षा के लिए General Awareness का एक प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं जो की आपकी एग्जाम के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण रहने वाला है।इस प्रैक्टिस सेट में आपको पूरे 25 प्रश्नों का अध्ययन करेंगे ये सभी प्रश्न इसके ऑफिशल परीक्षा सिलेबस के अनुसार तैयार किए गए है।

ये प्रश्न आपके RRB NTPC और RRB GROUP D एग्जाम के अलावा SSC और विभिन्न STATE EXAM’S के लिए भी बहुत महत्त्वपूर्ण है।

General Awareness Most Important Questions Answer in Hindi & English

Q.1. Which of the following proteins is found in hair? बालों में निम्नलिखित में से कौन सा प्रोटीन पाया जाता है?

(A) Histone / हिस्टोन

(B) Keratin / केराटिन

(C) Heparin /हेपरिन

(D) Insulin / इंसुलिन

Answer:– B

केराटिन एक कठोर प्रोटीन है जो हमारे बालों, नाखूनों और हमारी त्वचा की बाहरी परत को बनाता है।

क्रोमेटिन में हिस्टोन मुख्य प्रोटीन होता है। क्रोमेटिन डीएनए और प्रोटीन का एक संयोजन है जो कोशिका नाभिक की सामग्री को बनाता है।


Q.2. Which of the following is a communicable disease? निम्न में से कौन एक संक्रामक रोग है?

(A) Malaria and Tuberculosis / मलेरिया और तपेदिक 

(B) Tuberculosis and Measles /तपेदिक और खसरा

(C) Malaria and Measles / मलेरिया और खसरा

(D) All of these / ये सभी

Answer:– B

Q.3 ….are used for communication in artificial satellites./….. का उपयोग कृत्रिम उपग्रहों में संचार के लिए किया जाता है।

(A) Infrared waves / अवरक्त तरंगें 

(B) Radio waves/रेडियो तरंगें

(C) Ultraviolet rays / पराबैंगनी किरणे 

(D) X-rays / एक्स-रे

Answer:– B

Q.4. Which Lok Sabha speaker has authored the book ‘Matoshree’?

किस लोकसभा अध्यक्ष ने ‘मातोश्री’ पुस्तक लिखी है? 

(A) Somnath Chatterjee / सोमनाथ चटर्जी

(B) Neelam Sanjiva Reddy / नीलम संजीव रेड्डी

(C) Sumitra Mahajan / सुमित्रा महाजन

(D) Meira Kumar / मीरा कुमार

Answer:– C

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 11 अप्रैल, 2019 को लोकसभा अध्यक्ष सुमित्रा महाजन द्वारा लिखित पुस्तक ‘मातोश्री’ का विमोचन किया।’मातोश्री’ पुस्तक 1767 से 1795 तक मालवा क्षेत्र में फैले होल्कर साम्राज्य पर शासन करने वाली पौराणिक देवी अहिल्याबाई होल्कर के जीवन और समय को शामिल करती है।

Q.5. Which of the following pairs is incorrect? / निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी गलत है?

(A) Hiuen Tsang- China / हेनत्सांग – चीन 

(B) Ibn Battuta- Morocco / इब्नबतूता – मोरक्को

(C) Megasthenes -Persia / मेगस्थनीज – फारस

(D) Faxian- China / फाहियान – चीन

Answer:– C

मेगस्थनीज सेल्यूकस निकेटर का ग्रीक राजदूत था जो चंद्रगुप्त मौर्य के दरबार में आया था।उन्होंने अपनी पुस्तक इंडिका में भारत का वर्णन किया है।

Q.6. Sugarcane is a modified

गन्ना एक संशोधित है।

(A) Stem / तना

(B) Root / जड़

(C) Leaf/ पत्ता

(D) Fruit / फल

Answer:– C

गन्ना या गन्ना कई प्रजातियों और जीनस सैकरम, जनजाति एंड्रोपोगोनी में लंबी बारहमासी घास के संकरों को संदर्भित करता है, जिनका उपयोग चीनी उत्पादन के लिए किया जाता है। पौधे 2-6 मीटर ऊंचे होते हैं, जो सुक्रोज से भरपूर, मोटे, संयुक्त, रेशेदार डंठल के साथ होते हैं, जो डंठल के इंटर्नोड्स में जमा हो जाते हैं। 

Q.7. Which of the following is an output device? निम्नलिखित में से कौन एक आउटपुट डिवाइस है?

(A) Keyboard

(B) Scanner 

(C) Joy-stick

(D) None / कोई नहीं

Answer:– D

Q.8. Which of the following elements are commonly found in most fertilisers ? निम्नलिखित में से कौन सा तत्व सामान्यतः अधिकांश उर्वरकों में पाया जाता है?

(A) Sodium, Potassium, Phosphorus / सोडियम, पोटेशियम, फास्फोरस

(B) Sodium, Potassium, Calcium /सोडियम, पोटेशियम, कैल्शियम

(C) Nitrogen, Potassium, Phosphorus / नाइट्रोजन, पोटेशियम,फास्फोरस

(D) Nitrogen Potassium, Calcium / नाइट्रोजन, पोटेशियम, कैल्शियम

Answer:– C

नाइट्रोजन, फास्फोरस और पोटेशियम, या एनपीके, वाणिज्यिक उर्वरकों में “बिग 3” प्राथमिक पोषक तत्व हैं। ये मौलिक पोषक तत्व पौधे के पोषण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।

नाइट्रोजन को सबसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व माना जाता है क्योंकि पौधे किसी भी अन्य तत्व की तुलना में अधिक नाइट्रोजन को अवशोषित करते हैं।

(ads1)

Q.9. Which of the following is not an example of an amphibian? निम्नलिखित में से कौन एक उभयचर का उदाहरण नहीं है?

(A) Frog / मेंढक

(B) Sea horse / समुद्री घोड़ा 

(C) Alligator / मगरमच्छ

(D) Toad / टॉड

Answer:– B

समुद्री घोड़े मछली होते हैं। पानी में रहते हैं, गलफड़ों से सांस लेते हैं और तैरने वाला वायुशय होता है।


Q.10.Which of the following article states that there should be no discrimination on grounds of caste, religion, race, sex, place of birth? निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद बताता है कि जाति, धर्म, वंश, लिंग, जन्म स्थान के आधार पर कोई भेदभाव नहीं होना चाहिए?

(A) Articles 15

(B) Article 16

(C) Article 17.

(D) Article 191

Answer:– A

अनुच्छेद 15 में कहा गया है कि राज्य केवल जाति, धर्म, जाति, लिंग और जन्म स्थान के आधार पर किसी भी नागरिक के साथ भेदभाव नहीं करेगा।


Q.11. The token currency was introduced in India for the first time by:भारत में पहली बार सांकेतिक मुद्रा शुरू की गई थी

(A) Alauddin Khilji / अलाउद्दीन खिलजी

(B) Sher Shah Suri/ शेर शाह सूरी

(C) Ghiyasuddin Tughlaq / ग़यासुद्दीन तुगलक 

(D) Muhammad-bin Tughlaq / मुहम्मद बिन तुगलक

Answer:– D


Q.12. Where was the first general Post Office opened in India? भारत में पहला आम डाकघर कहाँ खोला गया था?

(A) Delhi / दिल्ली 

(B) Bombay / बबई

(C) Calcutta / कलकत्ता 

(D) Madras /मद्रास

Answer:– C

भारत में पहला डाक घर 1774 में कलकत्ता (कोलकाता) में ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा स्थापित किया गया था।

Q.13. What is the full form of PIL? PIL का पूर्ण रूप क्या है?

(A) Personal Interest Litigation / व्यक्तिगत हित याचिका

(B) Public Interest Litigation / जनहित याचिका (C) People Interest Litigation / लोक हित याचिका

(D) All of these / ये सभी ये

Answer:– B

जनहित याचिका सीधे सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों में किसी व्यक्ति या समूह द्वारा दायर की जाती है। याचिका दायर करने वाले व्यक्ति को मुकदमेबाजी में कोई व्यक्तिगत रुचि नहीं होनी चाहिए, यह याचिका केवल अदालत द्वारा स्वीकार की जाती है यदि इसमें बड़ी जनता का हित शामिल है।


Q.14.is the least reactive element belonging to group 17. समूह 17 से संबंधित सबसे कम अभिक्रियाशील तत्व है।

(A) Bromine/ ब्रोमिन

(B) Iodine/ आयोडीन

(C) Chlorine / क्लोरीन

(D) Fluorine / फ्लोरीन

Answer:– B

हैलोजन आवर्त सारणी पर अक्रिय गैसों के बाई ओर स्थित है। आवर्त सारणी के समूह 17 से संबंधित ये पांच विषैले, अधातु तत्व है और इसमें शामिल हैं: फ्लोरीन, क्लोरीन, ब्रोमीन, आयोडीन, और एस्टेटिना


Q.15. Which of the vegetables have an abundance of Vitamins A and C? कौन सी सब्जियों में विटामिन ए और सी की प्रचुरता होती है?

A. Brinjal/ बैंगन 

B. Lady’s finger/ भिन्डी

C. Potato / आलू

D. Tomato / टमाटर

Answer:– D

आजकल टमाटर को एक स्वस्थ भोजन विकल्प के रूप में देखा जाता है क्योंकि वे कैलोरी में कम और विटामिन सी, पोटेशियम, फोलेट, विटामिन के और लाइकोपीन

नामक एक एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं।

टमाटर विटामिन ए, बी, सी, बी2, फोलेट और क्रोमियम का एक समूह स्रोत हैं।

Q.16. Which is India’s first digital village ?

भारत का पहला डिजिटल गांव कौन सा है? 

(A) Jayapur / जयापुर

(B) Dhasai/ धसाई

(C) Akodara / अकोदरा

(D) None of these / इनमें से कोई नहीं

Answer:– C

Q.17. In which of the following iron ores, the highest what percentage of iron content is found? निम्नलिखित में से किस लौह अयस्कों में लौह तत्व की मात्रा सर्वाधिक पाई जाती है?

(A) Iron Pyrite / आयरन पाइराइट

(B) Haematite / हेमेटाइट

(C) Magnetite/ मैग्रेटाइट 

(D) Limonite / लिमोनाइट

Answer:– C

आयरन के सभी अपरकों में मैसेटाइट सबसे अच्छा अयस्क है। मैग्रेटाइट अयस्क में के सत्तर प्रतिशत लोहा होता है।

भारत में सर्वाधिक शुद्धता वाला मैरोटाइट अयस्क (72 प्रतिशत शुद्धता) पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है।

भारत में झारखण्ड (सिंहभूम), छत्तीसगढ़ (दुर्ग), उड़ीसा (मयूरभंज) तथा मैसूर (चडी) में लोहे की मुख्य खाने है।

Q.18. Synecology is the study of / सिन्कोलॉजी किसका अध्ययन है?

(A) Sphere / गोला

(B) Chemical/ रासायनिक 

(C) Medicine / चिकित्सा

(D) Ecosystem / पारिस्थितिकी तंत्र

Answer:– D

सिंकोलॉजी पारिस्थितिकी प्रणालियों का अध्ययन है, जिसमें दोनों अजैविक गैर-भौतिक वातावरण के साथ-साथ अजैविक घटक, जीवित रोगाणुओं, कवक, पौधों और प्राणियों के समुदाय (या बायोम) शामिल हैं जो किसी भी स्थान पर एक साथ होते हैं।

Q.19. The famous Golconda fort was located in which state? / प्रसिद्ध गोलकुंडा किला किस राज्य में स्थित था?

(A) Tamil Nadu / तमिलनाडु 

(B) Telangana / तेलंगाना

(C) Karnataka / कर्नाटक

(D) Andhra Pradesh / आंध्र प्रदेश

Answer:– D

गोलकुंडा किला हैदराबाद, तेलंगाना में स्थित है।  

यह हीरे की खानों, कोल्लूर माइंस के आसपास स्थित है।  प्रसिद्ध कोहिनूर हीरा इसी क्षेत्र से उत्पन्न हुआ था।  गोलकुंडा मूल रूप से मनकल के नाम से जाना जाता था।  

गोलकोंडा किला सबसे पहले कोंडापल्ली किले की तर्ज पर अपनी पश्चिमी रक्षा के काकतीयों द्वारा बनाया गया था।

(ads2)

Q.20. The Landmines Treaty became a global law in September 1998 with the approval of / लैंडमाइंस संधि सितंबर 1998 में किसकी मंजूरी के साथ एक वैश्विक कानून बन गई? 

(A) Norway / नॉर्वे

(B) Burkina Faso / बुर्किना फासो

(C) Thailand / थाईलैंड

(D) Ethiopia / इथोपिया

Answer:– D

Q.21. David Hughes invented – डेविड ह्यूजेस ने आविष्कार किया

(A) Machine Gun / मशीनगन

(B) Microphone / माइक्रोफ़ोन

(C) Microscope/ माइक्रोस्कोप

(D) Motorcycle/ मोटरसाइकिल

Answer:– B

पहली व्यावहारिक स्व-संचालित मशीन गन का आविष्कार 1884 में सर हिराम मैक्सिम ने किया था।

डेमलर पेट्रोलियम विजेन (“राइडिंग कार”) या आईसपुर (“सिंगल ट्रैक”) 1885 में मोटलिव डेमलर और विल्हेम मेबैक द्वारा बनाया गया एक मोटर वाहन था।

डेमलर को अक्सर इस आविष्कार के लिए “मोटरसाइकिल का जनक कहा जाता है।

Q.22. Who amongst the following is renowned in the field of painting ?/ चित्रकला के क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन प्रसिद्ध है?

(A) Parveen Sultana / परवीन सुल्ताना कृष्णन

(B) Prof. T.N. Krishnan / प्रो टीएन 

(C) Ram Kinkar / रामकिंकर

(D) Raja Ravi Varma / राजा रवि वर्मा

Answer:– D

Q.23. Polonium element is discovered by which scientist? / पोलोनियम तत्व की खोज किस वैज्ञानिक ने की है? 

(A) Jons Jacob Berzelius/जोंस जैकब बर्जेलियस

(B) Henri Becquerel/हेनरी बेकरेल

(C) Pierre Curie / पियरे क्यूरी 

(D) Marie Curie / मैरी क्यूरी

Answer:– D

मैरी क्यूरी ने अपने पति पियरे क्यूरी और भौतिक विज्ञानी हेनरी बेकरेल के साथ भौतिकी में 1903 का नोबेल पुरस्कार साझा किया। उन्होंने रसायन विज्ञान में 1911 का नोबेल पुरस्कार जीता।

मैरी क्यूरी द्वारा दो-तत्व पोलोनियम और रेडियम की खोज।

Q.24. Which rays are very helpful in long-distance photography ? लंबी दूरी की फोटोग्राफी में कौन सी किरणें बहुत सहायक होती हैं?

(A) Visible light / दृश्य प्रकाश 

(B) X Rays / एक्सरे

(C) Infrared rays / अवरक्त किरणें

(D) Ultraviolet rays / पराबैंगनी किरणें

Answer:– C

Q.25. The rulers of which dynasty started the practice of granting tax-free villages to Brahmanas and Buddhist Monks? / किस वंश के शासकों ने ब्राह्मणों और बौद्ध भिक्षुओं को कर मुक्त गाँव देने की प्रथा शुरू की थी ?

(A) Satavahanas / सातवाहन 

(B) Mauryas / मौर्य

(C) Guptas / गुप्त

(D) Cholas / चोल

Answer:– A

आशा करते है आपको इस प्रैक्टिस सेट से कुछ नया सीखने को मिला होगा।

ऐसे ही महत्वपूर्ण और उपयोगी कंटेंट के लिए हमारी वेबसाइट www.govtjobs247.in को बुकमार्क करें और अपनी होम स्क्रीन पर एड करें।

रेलवे ग्रुप डी के सामान्य ज्ञान के प्रैक्टिस सेट 01 के लिए यहां क्लिक करें।

रेलवे ग्रुप डी सामान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट 02 के लिए यहां क्लिक करें।

ऑस्कर अवार्ड विजेताओं की सूची और परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण प्रश्नों के लिए यहां क्लिक करें।

हमारे Telegram Group को ज्वॉइन करने के लिए यहां क्लिक करें।

Leave a Comment